25 outubro 2013

bolo de chocolate e beterraba

Estou de olho nesta maravilha...


Bolo de chocolate e beterraba

220 g de beterrabas
200 g de chocolate em barra
1/4 chávena de café espresso, quente
150 g de manteiga
1 chávena + 2 c.sopa de farinha
1 1/4 c.chá de fermento em pó
3 c.sopa de cacau em pó
5 ovos
1 chávena de açúcar de côco (ou branco, se preferirem)
Crème fraîche e sementes de papoila para servir

Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma de mola e forre o fundo com papel vegetal. Coza as beterrabas inteiras em águas e ainda com casca até estarem bem cozidas, 30-40 minutos. Deixe arrefecer e retire a casca, o pé e as raízes. Corte aos pedaços e triture até obter um puré de beterraba. Entretanto, derreta o chocolate em banho-maria. Quando o chocolate estiver quase todo derretido, junte o café expresso, quente, e misture apenas uma vez. Adicione a manteiga cortada aos pedacinhos e deixe derreter, empurrando os pedaços para dentro do chocolate. Numa tigela peneire a farinha, o fermento e o chocolate e misture. Retire o chocolate do lume e misture bem até que a manteiga esteja totalmente derretida. Deixe arrefecer um pouco. Adicione as gemas dos ovos uma a uma, batendo bem entre cada adição. Coloque as claras numa tigela à parte. Junte o puré de beterraba ao chocolate e misture. Bata as claras em castelo e junte o açúcar. Envolva as claras e o açúcar no chocolate com a ajuda de uma colher de metal. Por fim, adicione a farinha e o cacau e envolva com cuidado. Deite a massa na forma e leve ao forno durante 40-45 minutos. Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma. Sirva com crème fraîche polvilhado com sementes de papoila.

Do In the mood for food, da Diana.

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